Второй этап диеты доктора Дюкана
Мы уже знакомы с первым этапом диеты доктора Дюкана - "Атака". Напомню, что вся диета разбита на четыре составляющих, и мне кажется, что пришла пора познакомиться с следующим - "Чередование". Этот этап заключается в чередовании белковых дней с белково-овощными и длится до тех пор, пока вы не достигните желаемого веса. Не делайте большой ошибки - не ешьте только овощи, отказываясь от белков!
Разрешенные и запрещенные овощи.
С момента перехода к чередованию белков с овощами у вас есть право на сырые или отварные овощи, которые можно употреблять в любом количестве, в любое время дня и в любом сочетании с продуктом из списка разрешенных.
Допускаются: помидоры, огурцы, редис, шпинат, спаржа, лук порей, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, все виды листовых салатов, эндивий (салатный цикорий), баклажаны, кабачки, перец и даже морковь и свекла (при условии не употреблять последние при каждом приеме пищи).
Запрещаются: крахмалосодержащие овощи: картофель, рис, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, бобы. Не стоит забывать, что авокадо не входит в список зеленых овощей и является фруктом с весьма маслянистой структурой.
Какую потерю веса можно ожидать.
В первой половине этапа "Чередование" потеря веса достигает 1кг за неделю и выше, так что первые 10кг уходят чуть меньше, чем за два месяца. Спустя 2 месяца вес теряется очень медленно из-за защитных метаболических процессов. В течение некоторого времени темп потери веса 1 кг в неделю сохраняется, а затем из-за психологического барьера снижается в моменты отклонения от диеты или у женщин во время предменструального синдрома.
Какой ритм чередования выбрать.
После сильного первоначального импульса, заданного чистобелковым этапом, ответственность за достижение желаемого веса лежит на этапе "Чередование".
Введение в рацион овощей значительно снижает похудательный эффект чистого белка и придает второму этапу прерывистую структуру в плане организации питания и достижения результата. Во время белковых дней вес будет уменьшаться, а в белково-овощные тело будет стремиться восстановить контроль над ситуацией, выраженный в замедлении потери веса.
Варианты чередования:
• наиболее эффективным и в наибольшей мере соответствующим психологии полного человека является ритм 5/5, то есть 5 белковых и 5 белково-овощных дней. Правда, такой ритм может оказаться утомительным;
• еще одним решением является ритм 1/1, то есть один белковый день, сменяемый одним белково-овощным. Этот ритм является наиболее подходящим для человека, страдающего избыточным весом;
• третье решение идеально подходит для минимального излишнего веса, это ритм 2/7. Речь идет о двух белковых днях в неделю (понедельник и четверг) и пяти белково-овощных;
• вариант 2/0, то есть два белковых дня (понедельник и четверг) и 5 обычных дней без всяких ограничений, но с умеренным питанием без излишеств. Этот ритм больше всего подходит женщинам, предрасположенным к целлюлиту, часто худым в верхней части тела, бюсте, плечах, лице, но с пышными бедрами.
Как готовить овощи.
Если ваш желудок (кишечник) переносит сырые овощи, всегда лучше употреблять в пищу свежие овощи без предварительной термической обработки, чтобы получить больше витаминов.Основной проблемой, с которой можно столкнуться при употреблении именно сырых овощей, является заправка салатов. Рассмотрим простой пример: в салате, содержащем салат-латук или пару эндивий и 2 столовые ложки растительного масла, 20 калорий поставляются салатом и 280 оставшихся - растительным маслом, что и объясняет провал многих диет, основанных на свежих салатах.
Заправка для салатов на основе парафинового масла - это лучшее решение, при условии. что у вас нет предрассудков насчет парафинового масла и вас не беспокоит хронический понос. Парафиновое масло имеет два основных преимущества: оно не содержит никаких калорий и облегчает кишечный транзит. Единственный недостаток - слабительный эффект. Будьте осторожны с дозой!
Вариант заправки:
• 1 кофейная ложка парафинового масла;
• 1 столовая ложка газированной воды;
• 1 столовая ложка горчицы;
• 5 столовых ложек бальзамического уксуса.
Соус из йогурта или жидкого творога:
• натуральный йогурт с минимальным содержанием жиров (не обезжиренный, но низкокалорийный);
• 1 столовая ложка горчицы;
• соль, перец (уксус по желанию).
Для разнообразия повседневного меню овощи можно запекать, варить или готовить на пару.
Резюме этапа "Чередование":
• На этапе "Чередование" ежедневно употребляйте 2 столовых ложки овсяных отрубей;
• Продолжайте ходить каждый день, но увеличьте свои прогулки до 30 минут в день;
• Сохраните в своем рационе все те же продукты, что и на этапе "Атака", но добавьте сырые или вареные овощи, которые можно будет есть в неограниченном количестве в любое время дня, по отдельности или смешивая их каким угодно образом: помидоры, огурцы, редис, шпинат, спаржа, лук порей, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, все виды листовых салатов, эндивий (салатный цикорий), баклажаны, кабачки, перец и даже морковь и свекла (при условии не употреблять последние при каждом приеме пищи);
• Не забывайте, что на смешанном этапе нужно чередовать белковые дни с белково-овощными, пока не достигнете желаемого веса;
• А также не забывайте про положенные 1,5 литра воды в день.
Разрешенные и запрещенные овощи.
С момента перехода к чередованию белков с овощами у вас есть право на сырые или отварные овощи, которые можно употреблять в любом количестве, в любое время дня и в любом сочетании с продуктом из списка разрешенных.
Допускаются: помидоры, огурцы, редис, шпинат, спаржа, лук порей, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, все виды листовых салатов, эндивий (салатный цикорий), баклажаны, кабачки, перец и даже морковь и свекла (при условии не употреблять последние при каждом приеме пищи).
Запрещаются: крахмалосодержащие овощи: картофель, рис, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, бобы. Не стоит забывать, что авокадо не входит в список зеленых овощей и является фруктом с весьма маслянистой структурой.
Какую потерю веса можно ожидать.
В первой половине этапа "Чередование" потеря веса достигает 1кг за неделю и выше, так что первые 10кг уходят чуть меньше, чем за два месяца. Спустя 2 месяца вес теряется очень медленно из-за защитных метаболических процессов. В течение некоторого времени темп потери веса 1 кг в неделю сохраняется, а затем из-за психологического барьера снижается в моменты отклонения от диеты или у женщин во время предменструального синдрома.
Какой ритм чередования выбрать.
После сильного первоначального импульса, заданного чистобелковым этапом, ответственность за достижение желаемого веса лежит на этапе "Чередование".
Введение в рацион овощей значительно снижает похудательный эффект чистого белка и придает второму этапу прерывистую структуру в плане организации питания и достижения результата. Во время белковых дней вес будет уменьшаться, а в белково-овощные тело будет стремиться восстановить контроль над ситуацией, выраженный в замедлении потери веса.
Варианты чередования:
• наиболее эффективным и в наибольшей мере соответствующим психологии полного человека является ритм 5/5, то есть 5 белковых и 5 белково-овощных дней. Правда, такой ритм может оказаться утомительным;
• еще одним решением является ритм 1/1, то есть один белковый день, сменяемый одним белково-овощным. Этот ритм является наиболее подходящим для человека, страдающего избыточным весом;
• третье решение идеально подходит для минимального излишнего веса, это ритм 2/7. Речь идет о двух белковых днях в неделю (понедельник и четверг) и пяти белково-овощных;
• вариант 2/0, то есть два белковых дня (понедельник и четверг) и 5 обычных дней без всяких ограничений, но с умеренным питанием без излишеств. Этот ритм больше всего подходит женщинам, предрасположенным к целлюлиту, часто худым в верхней части тела, бюсте, плечах, лице, но с пышными бедрами.
Как готовить овощи.
Если ваш желудок (кишечник) переносит сырые овощи, всегда лучше употреблять в пищу свежие овощи без предварительной термической обработки, чтобы получить больше витаминов.Основной проблемой, с которой можно столкнуться при употреблении именно сырых овощей, является заправка салатов. Рассмотрим простой пример: в салате, содержащем салат-латук или пару эндивий и 2 столовые ложки растительного масла, 20 калорий поставляются салатом и 280 оставшихся - растительным маслом, что и объясняет провал многих диет, основанных на свежих салатах.
Заправка для салатов на основе парафинового масла - это лучшее решение, при условии. что у вас нет предрассудков насчет парафинового масла и вас не беспокоит хронический понос. Парафиновое масло имеет два основных преимущества: оно не содержит никаких калорий и облегчает кишечный транзит. Единственный недостаток - слабительный эффект. Будьте осторожны с дозой!
Вариант заправки:
• 1 кофейная ложка парафинового масла;
• 1 столовая ложка газированной воды;
• 1 столовая ложка горчицы;
• 5 столовых ложек бальзамического уксуса.
Соус из йогурта или жидкого творога:
• натуральный йогурт с минимальным содержанием жиров (не обезжиренный, но низкокалорийный);
• 1 столовая ложка горчицы;
• соль, перец (уксус по желанию).
Для разнообразия повседневного меню овощи можно запекать, варить или готовить на пару.
Резюме этапа "Чередование":
• На этапе "Чередование" ежедневно употребляйте 2 столовых ложки овсяных отрубей;
• Продолжайте ходить каждый день, но увеличьте свои прогулки до 30 минут в день;
• Сохраните в своем рационе все те же продукты, что и на этапе "Атака", но добавьте сырые или вареные овощи, которые можно будет есть в неограниченном количестве в любое время дня, по отдельности или смешивая их каким угодно образом: помидоры, огурцы, редис, шпинат, спаржа, лук порей, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, все виды листовых салатов, эндивий (салатный цикорий), баклажаны, кабачки, перец и даже морковь и свекла (при условии не употреблять последние при каждом приеме пищи);
• Не забывайте, что на смешанном этапе нужно чередовать белковые дни с белково-овощными, пока не достигнете желаемого веса;
• А также не забывайте про положенные 1,5 литра воды в день.
Читать также