Как ухаживать за встраиваемой плитой: рекомендации экспертов
Сегодня эстетике и гармонии элементов интерьера уделяют особое внимание, поэтому бытовую технику подбирают под стиль и цветовую гамму кухни. Если ваш выбор – плита встраиваемая, можете быть уверены: она идеально впишется в любой дизайн и к тому же удобна и практична в использовании. А как ухаживать за такими варочными поверхностями?

С этим вопросом мы обратились к специалистам по бытовым приборам из магазина техники Eldorado. Они и подсказали, как тратить минимум сил и денег, чтобы техника блестела чистотой и радовала еще долгое время.
Материалы для встраиваемых плит
Начинающие повара, как и опытные кулинары, время от времени сталкиваются с потеками, каплями жира и другой сбежавшей едой или жидкостью на варочной поверхности.
В зависимости от материала, из которой сделана плита, применяйте различные средства для очищения и свой алгоритм мойки:
- нержавейка. Если отдали предпочтение плите из стали, можем вас поздравить – ухаживать за ней несложно. Главное, начать борьбу за чистоту без промедлений и использовать неабразивные средства. Чтобы избавиться от загрязнений на такой поверхности плюс придать лоска, понадобится минимумом усилий и чистящая “химия” – полироли;
- эмаль. Такие модели вообще неприхотливы в выборе моющих средств. Главное – предотвратить удары и падения на плиту твердых предметов: со сколами эмали уже трудно что-либо сделать;
- стеклокерамика. Варочные панели из стеклокерамики – популярный вариант для украинских кухонь. Поддерживать идеальный вид такого материала легко: достаточно своевременно протирать поверхность влажной тряпочкой с неабразивным средством, отказаться от жестких губок и обычных скребков. Если грязь все же засохла, используйте специальный скребок для стеклокерамики, который бережно очищает поверхность.
Универсальные способы ухода за плитой

Хотите, чтобы кухонная техника по-настоящему блестела? Тогда перед мытьем дождитесь, чтобы панель остыла, иначе на ее поверхности остается белесый налет и разводы.
Специалисты рекомендуют вместо агрессивных материалов типа металлических губок использовать щадящие, те, которые не поцарапают поверхность.
Тряпочки из микрофибры, мягкие губки, бумажные полотенца – важное условие: протирать плиту до того, как грязь успеет засохнуть. И соблюдайте простое правило: губки для посуды и для плиты должны быть разными и всегда чистыми.
Если моющее средство закончилось, на помощь придут народные средства. Тот же лимонный сок, раствор лимонной кислоты или уксус – для поверхностей они практически безвредны, зато неплохо отмывают въевшуюся грязь.
Отбеливающая паста пригодится, чтобы удалить нагар на стеклокерамике: нанесите ее на несколько минут, а затем протрите панель бумажным полотенцем.
Современные решения в поддержании чистоты

Специальные чистящие средства для варочной панели, которые изготавливают производители плит, относят к классу профессиональных. Они стоят дороже, чем традиционные моющие, зато расходуются меньше, удаляют пятна эффективнее и защищают поверхность от дальнейших загрязнений. В их составе – специальные силиконы, которые создают эффект пленки, она-то и препятствует грязи или убежавшей жидкости въедаться в варочную панель. Это упрощает и ускоряет уход за плитой, делает ее практически неуязвимой для жирных пятен и царапин.
Воздействие паром – наиболее эффективный вариант очищения: он не оставляет следов на поверхности и отлично справляется с самыми стойкими загрязнениями.
А вот перфоратор со щетками используйте с осторожностью: при удалении пятен оказывайте на плиту минимальное давление.