Новости

Выбор спортивной обуви – это ключ к комфорту, стилю и индивидуальности

  В трендах 2020 года – спортивный стиль в обуви, в одежде, аксессуарах. 

Подробнее >

ТОП-10 идей для Фотоподарков на Новый Год

Хотите удивить своих родных и друзей оригинальным и полезным подарком к Новому году? 

Подробнее >

PARTY-ПЛАТЬЯ

Своими тревел-фото я хочу вытащить людей из зоны комфорта, - Olya Helga

Не в нашей власти остановить время. Оно как песок, утекает сквозь пальцы. На календаре зима сменяет лето, остаются только воспоминания. Чтобы сохранить самые яркие и теплые из них, люди изобрели фотоаппарат. Теперь, перелистывая семейный альбом, мы можем вспомнить, как это было, увидеть, как выглядели наши родители, когда были совсем юными, отметить, как растут наши дети. 

Почему важно хотя бы раз в год делать профессиональную фотосессию, рассказала известный украинский фоторепортер, профессиональный тревел-фотограф, мастер портретной съемки Ольга Щеткина (творческий псевдоним Olya Helga). 


- Ольга, что такое профессиональный фотограф? Для того, чтобы им стать, достаточно купить хорошую камеру, снять студию и начать принимать заказы?

- Конечно, нет (смеется). Как в любой другой профессии, в фотографии есть ремесленники, художники, мастера. Профессионализм не обозначается наличием студии или количеством заказов. А, вообще, это очень глубокая тема. Об этом можно час говорить и все равно на вопрос не ответить.

- И все же давайте подробнее.  

- Вот смотрите: ремесленник-гончар, например, в день создает десяток добротно сделанных вручную вазочек или чашек. Но при этом в животе у него “бабочки не порхают”. Он просто хорошо и ответственно делает свою работу. Безусловно, он вкладывает в каждую чашку часть себя, свое тепло. Но “бабочек” нет, понимаете? 

- Они есть у художника?

- Обязательно. Без них ничего не получается. Художник воспринимает фотографию как искусство, каждый снимок для него - шедевр, он к этому стремится. Для ремесленника фотография - способ заработать на жизнь, для художника - фотография и есть жизнь. Но при этом оба профессионалы. 

- Когда вы поняли, что хотите стать профессиональным фотографом?

- В 16 лет, во время поездки в Англию. Родители подарили мне накануне мою первую полупрофессиональную камеру и я снимала в Британии все подряд - людей, животных, природу, архитектуру. Сначала это было просто увлекательно, а потом “щелкнуло”. Вернувшись в Украину, я поступила на факультет “фото-видео дизайна” в КНУТД и с тех пор камеру из рук не выпускаю. 

- Среди ваших моделей немало публичных людей Савик Шустер, Наталья Могилевская, Мика Ньютон, сэр Ричард Брэнсон. А какой проект стал знаковым для вас? 

- Рекорд Украины 20 июня 2015 года на НСК “Олимпийском”, когда в Киеве на одновременную кардио тренировку собралось 1062 человека. Меня это не испугало, наоборот, было интересно. А вот как вызов - да, масштабные съемки иначе нельзя воспринимать. Одно дело фотосессия, когда человек перед тобой, а другое - когда больше тысячи людей и каждого хочется “взять в кадр”, показать глаза, улыбку, передать настроение. Да, это был вызов (задумчиво). 

- Как вы стали профессиональным тревел-фотографом?

- Потому что люблю мир и людей, которых хочу вытащить из зоны комфорта, расшевелить, показать, что за порогом дома/офиса тоже есть жизнь и она их ждет, им нужно только набраться смелости и сделать шаг. 

- Любите всех людей?

- Абсолютно всех (смеется). В путешествиях люди открываются навстречу новому, меняют мировоззрение, становятся лучше. А вместе с ними и мир становится лучше, как бы банально или пафосно это не звучало сейчас. 

- Каждый человек может стать моделью, или есть те кому это не дано?

- А знаете, вот мы про “бабочек” говорили… Ведь они у каждого есть. Только кто-то их всегда ощущает, а кто-то боится...Вот на фотосессии я этих “бабочек” стараюсь расшевелить, а человеку дать их почувствовать. Тогда он прямо на глазах меняется! И когда уже на готовые снимки смотрит, удивляется - как же так, в зеркале же совсем другое каждый день.

- Как вам это удается? Наверное, вы тонко чувствуете людей, знаете их психологию?

Так и есть. Каждый человек сам по себе уникален, чудо природы буквально, а фотограф-художник, как фея-крестная, “вынимает” его из оболочки и показывает - вот такой ты настоящий, полюби себя таким, выброси, наконец, “шкурку”, в которой тебе неуютно. Знаете, ко мне некоторые люди специально раз в год приезжают на фотосессии, чтобы сравнивать себя настоящих с собою же прежними. Отмечают разницу в выражении глаз, мимике, повороте головы. 

Это здорово, когда люди вот так правильно к себе относятся. Иногда мне кажется, одна фотосессия способна заменить несколько сеансов у психолога. При этом фотограф вообще может ни слова не говорить, человек видит результат и сам все понимает. И это действительно очень круто.   

PARTY-ПЛАТЬЯ

Look дня

новый день-
-новый образ
Читайте на Dress-code.com.ua: Закрыть Наверх