Чем вы руководствуетесь при выборе одежды?
 

Чем родированные серебряные украшения лучше обычных?

Серебряные украшения с маркировкой «rhodium silver jewelry» не вызывают вопросов только у тех, кто знает обо всех преимуществах загадочного «rhodium». Во многих интернет-магазинах этим английским словом обозначается родиевое покрытие. Зачем ювелиры скрывают высокопробное серебро под тонким слоем родия? Что лучше — родированное серебро или обычное?

Изысканный обман

Если положить рядом изделия из белого золота и родированного серебра, вы вряд ли заметите разницу. Родий придает серебряным украшениям блеск и холодную белизну, свойственную более дорогим благородным металлам. И это не случайно, ведь и сам родий является драгоценным металлом платиновой группы и стоит ощутимо дороже золота.

При всей своей «драгоценности» родий увеличивает стоимость изделия серебра не более чем на 10–15 долларов, ведь для покрытия используется только тончайшее напыление. Толщина слоя составляет 25 микронов, что значительно меньше толщины человеческого волоса.

Кстати, большинство изделий из белого золота также родируют для придания блеска и прочности. Поэтому только специалист сможет отличить золото от серебра на глаз. Чаще всего истину удается установить только по пробе металла.

Прочная броня

Помимо блеска и благородной белизны, родий придает серебру дополнительную прочность. Украшения с таким напылением не покрываются царапинами, в отличие от изделий из обычного серебра. При этом даже самый тонкий слой 0,1 микрона способен защитить изделие от повреждений.

Родий — очень крепкий металл. Он вдвое прочнее платины и в пять раз превосходит по этому показателю золото. А все благодаря высокой твердости — 101 кгс/мм² по Бринеллю. Именно поэтому родий используется для обработки более пластичных и подверженных деформации металлов: таких, как серебро и золото.

Несмотря на прочность и высокую ценность, родий применяется ювелирами только в качестве покрытия, а не для изготовления украшений. Дело в том, что 45-ый элемент таблицы Менделеева не обладает необходимой пластичностью и крайне «неохотно» поддается обработке.

Мировые запасы металла крайне ограничены, поэтому он применяется только там, где это действительно необходимо. Ювелиры нередко заменяют родий более распространенным, но менее прочным палладием.

Защита от окисления и бактерий

Высокопробное родированное серебро не чернеет, не желтеет и даже не тускнеет, а вот металл без покрытия нередко подвержен этим процессам. Причина изменения цвета — химическая реакция окисления, которая происходит при взаимодействии с целым рядом веществ. В результате реакции на поверхности серебряных украшений появляется пленка, называемая патиной.

Кстати, украшения «под старину» специально подвергают патинированию, в результате чего серебряные ювелирные изделия приобретают вид антиквариата. Если вы не хотите добиться такого эффекта, выбирайте родированное серебро. Родий надежно защищает металл от окисления и препятствует образованию патины.

Защитный слой не вступает в реакцию с какими-либо веществами: не случайно им покрывают пробирки в химических лабораториях. При этом родий, как и серебро, эффективно очищает воду от бактерий и вирусов, поскольку обладает мощным обеззараживающим действием.

Возобновляемый слой

Как и любое покрытие, родиевая пленка со временем стирается. Скорость этого процесса зависит от толщины слоя и условий ношения. Качественные серебряные изделия «теряют» родиевую защиту в течение 3–6 лет. Но если вы будете носить украшение, не снимая, драгоценная защита исчезнет гораздо раньше.

Недолговечность — единственный недостаток родиевого слоя. Но и этот минус можно устранить с помощью специалиста. Для возобновления покрытия отнесите украшение в ювелирную мастерскую и закажите проведение процедуры родирования. Цена вопроса — 10–20 долларов в зависимости от площади и толщины покрытия. Кстати, таким образом вы можете «облагородить» любое изделие из обычного серебра 925 пробы.

 

Новости партнеров
МОДА И СТИЛЬ
ГОРОСКОП СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ШОУ БИЗНЕСА
Погода, Новости, загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 

Look дня

новый день-
-новый образ
Rambler's Top100
Читайте на Dress-code.com.ua: Закрыть Наверх