Чем вы руководствуетесь при выборе одежды?
 

Yves Saint Laurent

 

  7 января 2002 года на пресс-конференции в Париже мэтр высокой моды Yves Saint Laurent заявил :«Я решил оставить дело, которое так люблю». Эти слова потрясли весь мир.

    Почему Ив Сен-Лоран решил уйти, до сих пор остается загадкой. Одни утверждают, что причиной стала разочарованность маэстро в эпохе спортивного стиля и джинсов. Другие говорят, что Лоран просто-напросто устал от бесконечных тяжб с молодыми дизайнерами, все время ворующими идеи знаменитого кутюрье (в свое время в плагиате был уличен даже Александ МакКуин). Но как бы то ни было, он ушел… 

   Прощальный показ состоялся во время весеннего смотра коллекций. Великолепный Лоран затмил всех: каждая представленная им модель неизменно вызывала шквал аплодисментов в зале. Он выпустил на подиум лучшее из того, что создавал на протяжении всей своей карьеры. А показывать кутюрье было что, ведь в мире высокой моды он провел свыше сорока лет.
Лоран с самого детства знал, что станет великим. «Мое имя будет светиться золотыми буквами на Елисейских полях», – заявлял маленький Ив. Мания величия? Лоран даже не отрицает наличия у него этой болезни. Но именно она толкала его вперед, заставляя снова и снова доказывать себе свою неповторимость. Желание быть великим помогло модельеру  возглавить дом Диора, будучи всего лишь 21-летним юношей. И хотя уже через год Лоран был вынужден оставить столь почетный пост (молодого кутюрье призвали в армию), приобретенный опыт, несомненно, помог ему в дальнейшей карьере. 

     Именно мания величия заставляла модельера всегда быть первым. Он первым одел женщину в смокинг и обул в сапоги-казаки, первым придумал силуэт «трапеция», первым начал использовать африканские мотивы в одежде. Женский брючный костюм также изобрел Лоран, утверждая, что ничто не подчеркивает женственность так, как мужские наряды. Но все свои новшества модельер придумывал не только из стремления к прекрасному. «Красота для меня не представляет интереса – важен лишь шок и соблазн», – любил повторять дизайнер. А разве может быть соблазнительной женщина, чувствующая себя сковано? Поэтому комфортность была неотъемлемым качеством всего, что создавал Лоран. Что касается шока, то кутюрье умел удивлять как своими творениями, так и их рекламой. Однажды кутюрье надел темные очки и во время показа продефилировал по подиуму в качестве модели, в другой раз снялся обнаженным для рекламы своих духов (тогда ему уже исполнился 71 год).

     Поражает и то, что дизайнер, умеющий улавливать тончайшие настроения женщин, по его словам никогда не любил и не был любим. Все свои нереализованные чувства Лоран вкладывал в свои творения. «Мои любовные романы – это мои коллекции», – говорил модельер. Именно поэтому то, что создавал маэстро, всегда было наполнено страстью, эмоциями и неисчерпаемой энергией, ведь его творчество и было его подлинной жизнью, результатом вдохновения и самим вдохновением. «Я чувствую себя счастливым, только когда смотрю на красивое платье, которое создал», – как-то признался знаменитый творец высокой моды.

     В 2002 году закончилась одна из самых длинных love stories Франции – история любви гения и его творчества. Это был удивительно красивый роман, написанный аккуратным почерком маэстро. Во время прощального показа Лоран позволил нам еще раз прочитать самые интересные страницы тогда еще не завершенного шедевра, а затем поставил в нем последнюю точку.

Новости партнеров
МОДА И СТИЛЬ
ГОРОСКОП СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ШОУ БИЗНЕСА
Погода, Новости, загрузка...
Загрузка...
 
 
 

 
Топ3новостей

Look дня

новый день-
-новый образ
Rambler's Top100
Читайте на Dress-code.com.ua: Закрыть Наверх